Депрессия
Депрессия подобна даме в черном. Если она появляется, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.
К.Г. Юнг.
Люди во все времена страдали депрессиями. В разное время данный недуг назывался по-разному: «меланхолия» - в эпоху Возрождения, Acedia – в средние века, депрессия – в наше время.
Было предпринято множество попыток классифицировать данное заболевание. Каждая из групп депрессий имеет свои отличительные черты, но у этих групп больше общего, чем различий. И смешанные формы этих депрессий встречаются намного чаще. Похожа ли одна депрессия на другую? Одинаково ли страдают депрессивные больные? Ответить на этот вопрос крайне сложно, так как формы выражения у депрессивных больных женщин или мужчин, старых или молодых не идентичны.
Существует два основных вида депрессии:
- экзогенная (реактивная), связанная с реакцией на утрату, всегда имеет объективное начало;
- эндогенная, вызванная внутренними причинами, внешние факторы для причины депрессии отсутствуют.
В случаях ярко выраженной эндогенной депрессии, необходима помощь врача-психиатра, так как психологическое консультирование в данной ситуации без поддержки медикаментов не справляется. Экзогенная (реактивная) депрессия является естественным этапом переживания по типу горя. При экзогенной депрессии, центральная тема печали, указывает на лежащее в ее основе желание вернуть себе что-то утраченное, осуществить нечто не сбывшееся. К реактивной депрессии могут привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание. Длится она в среднем 6 месяцев, иногда может продолжаться и дольше.
Среди причин эндогенной депрессии выделяют следующие факторы: биологические, психологические и социальные. К биологическим относят нарушение химических обменных процессов в организме. Такие нарушения могут быть наследственными.
Психологические причины отмечают следующие:
1. Стиль мышления с фиксацией на негативных моментах.
2. Конфликтный стиль общения в семье с повышенной критикой детей.
3. Аддиктивное поведение членов семьи.
4. Большое количество стрессов в жизни человека.
5. Социальная изолированность.
6. Отсутствие эмоциональной поддержки и доверительных отношений со стороны окружающих.
Социальный фактор возникновения депрессии обусловлен высоким уровнем стрессовых ситуаций в современном обществе, экономической нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне. Риск перенести депрессию составляет от 10 до 15% у мужчин и от 20 до 30% у женщин.
Среди проявлений депрессивных расстройств можно назвать следующие:
- потеря сна,
- аппетита,
- ощущение печали,
- ослабление интересов,
- раздражительность,
- снижение концентрации внимания,
- общая физическая слабость.
Депрессия – это переживание о прошлом. В состоянии депрессии человек погружен в переживание прошлых сложностей, конфликтов, неудач. Переживая прошедшие негативные события, он пропускает события радостные, удачи, достижения. В таком состоянии ему кажется, что ничего хорошего его в будущем не ждет. Утрачивается жизненная перспектива, человек перестает строить планы, ставить цели, задачи. Ему трудно размышлять, все мысли сводятся к одному – к безнадежности и беспомощности.
Страдающий депрессией чувствует то, как ограничены его возможности и как он отрезан от будущего. Сужается его жизненное пространство, тело воспринимается менее одушевленным. Становятся в тягость близкие люди, а также свое существование. Меняется не только ощущение пространства, но и времени, оно затормаживается, останавливается. Человек во время депрессии чувствует себя замкнутым в своей оболочке, лишенным возможности продвигаться по времени. Не могла не отразиться депрессия и на внешности больного. Сутулая осанка, вялая кожа, опущенный взгляд, двигательная заторможенность, замедленное высказывание мыслей. Типичная картина депрессии – облик неподвижного подавленного человека.
Лечение депрессий – это не только прием антидепрессантов, психотерапия является очень важным дополнением к медикаментозному лечению. Депрессия – это, прежде всего негативное восприятие действительности. Человек ощущает бесцельность своего существования, душевную пустоту, жестокость и несправедливость окружающего мира. Главной задачей психолога является помощь клиенту научиться воспринимать действительность более оптимистично, развить навыки саморегуляции, помогающие более эффективно справляться с кризисными ситуациями. Ведь окружающий нас мир – это отражение наших мыслей, эмоций и чувств, и наше хорошее настроение напрямую зависит от того, насколько позитивно мы воспринимаем этот мир.
по телефону или онлайн